2010年10月19日火曜日

うちのはるまき



  
うちのはるまきはしょうががガンガン入ってます。最初に千切りにしたしょうが(ほとんどひとかけ!)を胡麻油で炒めて、具は豚挽肉、もやしとニラのみで、炒めて塩コショウ醤油少し、中華だしを入れて、もどした春雨を入れて汁を吸わせます。(ココポイント!)そしたら水とき片栗粉でまとめて、さまします。このとき、きちんとさまさないと、皮で巻いたあとに蒸気が中でこもって皮をやわらかくして揚げた時に破裂しちゃうから、保冷剤敷いてしっかりさまします。んで、皮に巻いて、小麦粉を水で練ったノリをどっちゃりつけてフタをします。(ケチると破裂するよ〜〜)あとはパリっとするまで油で揚げれば出来上がりさっ

2 件のコメント:

  1. 春雨に【すわせ】といて片栗で【まとめ】て【保冷材で冷やす】んだ・・・なるほど!応用が利きそうです。

    しかし・・私にはフクザツすぐる工程です。
    焼き物なら複雑すぎるの大丈夫だけど
    咀嚼が見えないほどの高速瞬食生物相手に
    がんばる気になれません。
    (いつか全員で共同制作してみよう・・・)

    とにかく尊敬!です。

    返信削除
  2. 20ン年前に生まれてはじめて作ったときからのレシピです。「今日の料理」かなんかでやってたヤツに好みでしょうがを増やしたヤツ。

    あたしゃ最近、料理以外の家事は放棄してるからな…。
    (何しろ家にいない…!!)

    返信削除